· 

Knuspriges Joghurt-Brot

Ich liebe den Geruch von frisch gebackenem Brot! Absoluter Wohlfühlmoment, wenn das Ofen im Brot bäckt, der Duft sich langsam im ganzen Haus ausbreitet. ❤️ 

 

Für ca. 1,2 kg von diesem außen knusprigen und innen fluffigen Joghurt-Brot aus dem Römertopf brauchst du:

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 g Weizenmehl Typ 1050
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 15 g Salz
  • 10 g Agavendicksaft (alternativ Honig oder Zucker)
  • 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
  • 500 g Joghurt 3,8 % oder 10 % (Zimmertemperatur)
  • 100 g Wasser (Zimmertemperatur)

Teig herstellen

Alle trockenen Zutaten unzeremoniell zusammenschmeißen (die Hefe zerbröseln).

⬇️

7 Minuten kneten (lassen).

⬇️

Mindestens 2 - 3 Stunden abgedeckt mit einem Deckel / Teller gehen lassen. 

⬇️

Römertopf und Deckel in den Ofen platzieren und mit Dampf auf 230 °C vorheizen.

⬇️

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4 Mal falten, zu einem Brotleib formen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.

⬇️

Brot in den Römertopf "umtopfen" (nach Belieben ein Muster einritzen) und mit Deckel 50 Minuten bei 230 °C und Dampf backen, dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und ohne Deckel 10 weitere Minuten fertigbacken.

⬇️

Auf einem Rost abkühlen lassen und genießen 🤤

 

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Eure Sylvia 😘

 

 

Römertopf 50 Minuten mit Dampf und deckel 230 °C 10 minuten 180 °C

Kommentar schreiben

Kommentare: 0