Ich liebe den Geruch von frisch gebackenem Brot! Absoluter Wohlfühlmoment, wenn das Ofen im Brot bäckt, der Duft sich langsam im ganzen Haus ausbreitet. ❤️
Für ca. 1,2 kg von diesem außen knusprigen und innen fluffigen Joghurt-Brot aus dem Römertopf brauchst du:
- 400 g Weizenmehl Typ 550
- 150 g Weizenmehl Typ 1050
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 15 g Salz
- 10 g Agavendicksaft (alternativ Honig oder Zucker)
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 500 g Joghurt 3,8 % oder 10 % (Zimmertemperatur)
- 100 g Wasser (Zimmertemperatur)
Teig herstellen
Alle trockenen Zutaten unzeremoniell zusammenschmeißen (die Hefe zerbröseln).
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7 Minuten kneten (lassen).
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Mindestens 2 - 3 Stunden abgedeckt mit einem Deckel / Teller gehen lassen.
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Römertopf und Deckel in den Ofen platzieren und mit Dampf auf 230 °C vorheizen.
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Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4 Mal falten, zu einem Brotleib formen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
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Brot in den Römertopf "umtopfen" (nach Belieben ein Muster einritzen) und mit Deckel 50 Minuten bei 230 °C und Dampf backen, dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und ohne Deckel 10 weitere Minuten fertigbacken.
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Auf einem Rost abkühlen lassen und genießen 🤤
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sylvia 😘
Römertopf 50 Minuten mit Dampf und deckel 230 °C 10 minuten 180 °C
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