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Brötchen-Konfekt aka Mini-Brötchen

ca. 50 - 60 Mini-Brötchen

  • 1 kg Weizenmehl Typ 550
  • 1 Würfel Hefe
  • 550 ml lauwarmes Wasser
  • 1 - 2 kleine Sprutzer Agavendicksaft
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 1 EL Salz
  • Toppings nach Belieben (z.B. Saaten, grobes Salz, Kräuter, Kümmel, Käse)
  • ggf. Lauge
    • 100 ml Milch
    • 2 EL Baking Soda / Kaisernatron

Um den Teig herzustellen vermische zunächst die Hefe, das Wasser, die Butter und den Agavendicksaft mit 2 - 3 Esslöffel des Mehls bis die Hefe komplett aufgelöst ist und lass die Mischung ne halbe Stunde chillen. Nach dieser ersten Ruhezeit darf sich das Mehl und das Salz dazu gesellen. Knete nun den Teig gut 5 Minuten und lass ihn danach nochmal mindestens 1 - 2 Stunden ruhen. (Ich habe den Teig abends vorbereitet und über Nacht gehen lassen)

Wenn sich der Teig nun in etwa verdoppelt hat, ist es an der Zeit die Brötchen zu formen. Ich habe dazu einfach ein paar Rollen geformt und kleine Teiglinge abgeschnitten. Diese kannst du nun auf einem Backblech mit Backpapier aufreihen und nach Belieben mit deinen Toppings bestreuen oder mit der Lauge bestreichen.

 

Laugenherstellung: Milch kurz aufkochen lassen, von der Hitze nehmen und das Baking Soda unterrühren. Das schäumt extrem auf und diesen Schaum lässt sich nun ganz einfach auf die Brötchen pinseln. (P.S.: Auch wenn du so wie ich SUPER gerne Lauge magst: widerstehe dem Drang, den Schaum doppelt und dreifach aufzugeben. eine dünne Schicht reicht dicke aus 😆)

 

Die Brötchen dürfen jetzt nochmal auf ihrem Blech ne Runde ausruhen und währenddessen kann der Ofen schonmal auf 200 °C aufheizen. Stell ein ofenfestes Schälchen mit Wasser mit in den Ofen, so werden die Brötchen außen besonders knusprig und innen super soft. Nach 20 - 30 Minuten dürfen die Brötchen nun ca. 15 Minuten (falls du große Brötchen geformt hast, 20 - 25 Minuten) backen und sind fertig für's Genießen. 

 

Lass es dir schmecken! 

 

Deine Sylvia 😘

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